milaya_ochen (milaya_ochen) wrote,
milaya_ochen
milaya_ochen

Categories:

Кирилл Серебренников: "Это не я всех бешу. Они сами себя бесят".

**************************

— Любой западный фильм — и даже американские блокбастеры! — выражает какую-то ипостась сегодняшнего состояния человека. В «Выжившем» же не только Леонардо Ди Каприо, который мучается в бороде и жрет печень бизона. В этот момент этой стране необходима сильная мотивация! И герой, который вопреки всем законам выживает. Мести ли ради, жизни ли ради… Ползет и убивает своего врага — да и не убивает, его судьба убивает. Практически буддистский акт совершает.


— А ты действительно буддист?

— Да, я буддист. Буддизм же — это не религия. Но у меня есть лама, я посвященный, принял прибежище.

— …И делаешь фильм о религиозном фундаментализме. Буддистского фундаменталиста можно себе представить? Хоть теоретически?

— Невозможно. Есть, конечно, монахи, которые сжигают себя. Но себя, а не других! Наверняка есть где-то и буддисты-фанатики, но это уже не вполне про буддизм. Хотя любые фанатики, получившие инъекцию некоей идеологии, — они не христиане и не мусульмане, если готовы взрывать других людей.

— Однако твой герой, обычный российский школьник, получает эту инъекцию не от каких-то промывателей мозгов, а непосредственно из Библии. И разговаривает цитатами оттуда, причем источник скрупулезно отражен на экране.

— Насилие есть в этой книге. Религия для своего утверждения использовала методы, привычные для человечества две тысячи лет назад. И еще раньше. Никто особо не церемонился: одних отдавали хищникам, других вешали на кресты… Потом Крестовые походы начались. История любой религии — это история войн и злодеяний, кошмаров, кровавой бани. Очень редко религия дарит мир, покой и любовь. Она разделяет людей, а не сближает. Мы в фильме, впрочем, не хотим кого-то обвинять. Мы просто хотим, чтобы люди, посмотрев его, начинали думать.
Читать здесь:
https://daily.afisha.ru/cinema/1782-my-vse-zhivem-v-odnoy-zhope/
Tags: "Ученик", Кинотавр, Кирилл Серебренников, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Три дня до весны"

    "Три дня до весны" - новый фильм киностудии "Ленфильм" режиссёра Александра Касаткина, выйдет на экраны 4 мая, фильм приурочен к 72-летию со дня…

  • "Афера по-английски"

    Trespass Against Us - оригинальное название Жанр: драма триллер криминал боевик Страна: Великобритания Год выпуска: 2016 (дата выхода 16 марта…

  • "Лев"

    По приглашению spbblog и zaoblachnaya побывала в кинотеатре "Ленфильм" и очень мне там понравилось, помещение…

  • Дженифер Грей

    Глядя на эти фотографии никогда бы не подумала, что это один и тот же человек, актриса Дженифер Грей, исполнительница роли Бэйби в "Грязных танцах".…

  • Майкл Фассбендер: "Налегайте на сардины, чуваки..."

    ЛУЧШИЕ ИНТЕРВЬЮ — это те, в которых тебе не нужно ничего продавать. ГДЕ-ТО В РАЙОНЕ СЕМНАДЦАТИ Я ПОДУМАЛ: «Может, стать адвокатом?» Но почти сразу…

  • "Училка"

    Фильм "Училка" мне категорически не понравился, едва удержалась, чтобы не уйти с самого начала, как только детишки начали кривляться и выкомаривать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments